ЖКХ
25.05.2020

За несколько месяцев кировские эксперты ОНФ так и не увидели реальной работы Центра компетенций по вопросам качества городской среды

Киров, Кировская область

В соответствии с поручением Минстроя РФ основной задачей таких центров является проектная, экспертная, информационная и методологическая поддержка муниципалитетов.

Напомним, Центры компетенций по вопросам городской среды по поручению Минстроя РФ появились в прошлом году в большинстве регионов России. В Кировской области такой центр был создан на базе подведомственного областному министерству энергетики и ЖКХ института, который также занимается разработкой нормативов накопления коммунальных отходов. Однако еще в феврале эксперты ОНФ заявили, что работает он лишь формально. По информации общественников, специалистами центра числились штатные сотрудники того же института. Планы его работы не были обозначены, на его базе не проводилось никаких мероприятий, не велась работа по привлечению профессионалов архитектурной отрасли и вовлечению населения в процесс благоустройства. Эксперты ОНФ направили обращение в региональное министерство энергетики и ЖКХ с просьбой предоставить план работы Центра компетенций на ближайший год.

В официальном ответе, который был получен в конце марта, было указано, что на тот момент сотрудники центра проводили анализ дизайн-проектов и проектно-сметной документации по объектам, планируемым к благоустройству в 2020 году. В дальнейших планах специалистов центра было проведение выездных проверок в муниципалитетах. План этих мероприятий обещали предоставить ОНФ в конце апреля – начале мая, но до сих пор эксперты ОНФ его так и не получили.

Более того, проекты, которые будут воплощены в жизнь в текущем году, были утверждены решениями муниципальных общественных комиссий еще год назад. При этом ни на одном заседании такой комиссии представители Центра компетенций замечены не были.

«Вместо того, чтобы стать площадкой для привлечения архитекторов, ландшафтных дизайнеров, проектировщиков, а также заняться внедрением механизма соучаствующего проектирования, центр якобы согласует проектно-сметную документацию. При этом экспертиза проектно-сметной документации проводится Управлением государственной экспертизы и ценообразования в строительстве. То есть согласно официальному ответу профильного министерства, центр просто дублирует чужие функции, по факту, вероятнее всего, центр все еще существует только на бумаге. При таком подходе улучшения ситуации с качеством благоустройства в ближайшее время ожидать не стоит», - считает эксперт ОНФ Дмитрий Сергеев.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии