Общественное питание, Школы, гимназии, лицеи, Органы государственной власти
12.12.2019

Бизнес-защитник Забайкалья пресекла факт предоставления госимущества в аренду без проведения торгов

Чита, Забайкальский край

Предпринимателю было отказано в предоставлении государственного имущества в аренду. После обращения к бизнес-защитнику был выявлен факт нарушения антимонопольного законодательства.

Бизнесмен рассказал, что в июле 2019 года он обратился в администрацию спортивной школы с заявлением о передаче в аренду помещения буфета. Заявитель планировал предоставлять в нём услуги общественного питания. Попытки предпринимателя узнать результат рассмотрения заявления не увенчались успехом. Заявка предпринимателя не была рассмотрена из-за отсутствия контактного телефона. В аренде помещения ему было отказано, а арендатором был выбран другой предприниматель.

Рассмотрев обращение, Уполномоченный  выявила факт предоставления госимущества в аренду без проведения торгов. С просьбой проверить данные доводы бизнес-омбудсмен обратилась в прокуратуру края, министерство физической культуры и спорта и антимонопольную службу.

Прокуратура и минспорт Забайкалья подтвердили наличие в действиях администрации школы нарушений законодательства о защите конкуренции.

В ходе инициированной бизнес-защитником проверки было установлено, что в администрацию учреждения поступило две письменных заявки на аренду помещения. При наличии двух заявок, администрация спортивной школы должна была провести конкурс на право заключения договора. Однако этого сделано не было. В нарушение законодательства учреждение заключило договор с другим предпринимателем. Директор учреждения пояснил, что договор был заключен с тем, кто подал заявку раньше.

— Оба предпринимателя, претендовавших на заключение договора аренды, имели равные условия при рассмотрении заявок. Вместе с тем, юрисконсульт учреждения, в отсутствие законных оснований, дополнительно истребовал от заявителя выписку из Единого реестра индивидуальных предпринимателей, — рассказала Виктория Бессонова. — Кроме того, проверкой было установлено, что заявка другого предпринимателя была зарегистрирована путём внесения изменений. Ранее под этим номером значился иной документ. Таким образом, заявитель был введен в заблуждение относительно рассмотрения его заявления, а договор аренды был заключен с предпринимателем, подавшим заявку вторым.

Минспорта Забайкалья направило письмо в адрес директора учреждения о расторжении договора аренды помещения, как незаконно заключенного. А руководителю Департамента госимущества, согласовавшего своим распоряжением заключение договора, письмо об отмене этого распоряжения.

Прокуратура края, в свою очередь, вынесла представление в адрес директора спортивной школы по факту ненаправления предпринимателю ответа на заявление.

Незаконно заключенный договор аренды был расторгнут, а юрисконсульт учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Процедура передачи в аренду помещения спортивной школы будет начата заново.

Шишкина Ульяна
бизнес-омбудсмен забайкалья
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии