Активный отдых
11.10.2019

Истории 22 героев Урала представят на выставке «Эльхотовские ворота. Битва за Кавказ»

Екатеринбург, Свердловская область

Участники поисково-исследовательской экспедиции проехали Северный Кавказ по линии фронта 1942 года и привезли на родину истории 22 героев Свердловской области  - их передадут родственникам  и в музеи.

Межрегиональный поисково-исследовательский проект «Эльхотовские ворота. Битва за Кавказ» посвящён 75-летию Великой Победы. Целью экспедиции был сбор информации об уральцах, погибших в Северной Осетии во время Великой Отечественной Войны.  «Эльхотовские ворота – это межгорный проход шириной в 2,5 километра, который являлся ключевым звеном в оборонительных порядках Красной армии в битве за Кавказ. Через Эльхотовский проход гитлеровские войска стремились выйти на Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги и проложить себе путь к Грозненской и Бакинской нефти. Здесь в сентябре-декабре 1942 года воины 9 и 37 армий Северной группы войск Закавказского фронта остановили врага и создали основу для проведения стратегической наступательной операции по освобождению Кавказа. На этой земле покоятся тела уроженцев Свердловской области, героически сражавшихся в составе 19 и 84 стрелковых, 6 и 10 гвардейский стрелковых бригад, 151, 176, 417 стрелковых дивизиях. Наша миссия - сохранение памяти этих солдат и офицеров. Итогом нашей экспедиции станет книга памяти с подробным описанием судеб и фотографиями мест погребений», - рассказал руководитель проекта Евгений Мишунин.

В составе экспедиции были военные историки, ветераны боевых действий на Северном Кавказе и Афганистане, представители культурного центра «Солдаты Отчизны», а также 6 юнармейцев Свердловской области – воспитанники военно-патриотического клуба «Военная разведка – АРСЕНАЛ» городского округа Рефтинский. Поисковая работа проводилась не только в архивах края, где была собрана информация о биографиях погибших и пропавших без вести свердловчан во время Великой Отечественной войны, но и в полях. С представителями местных организаций поисковики проехали все 17 захоронений свердловчан на территории Республики Северная Осетия-Алания, в том числе - мемориал «Эльхотовские ворота», захоронения в Чиколе и Хазнидоне,  а также нашли заброшенный памятник в кукурузном поле у поселка Дур-Дур. Участники экспедиции отдали почести героям с соблюдением воинских и духовных ритуалов, повстречались с двумя фронтовиками – ветеранам исполнилось 97 и 95  лет – и вместе с ними спели песни Великой Победы.

Помимо поисковой работы творческая группа проекта провела уроки мужества и целую серию тематических встреч и торжественных мероприятий возле памятников и захоронений воинов. В них приняли участие представители муниципальных органов власти, общественных организаций, ветеранских организаций, поисковых организаций и местные жители.

По итогам проекта будет создана передвижная выставка, посвящённая уральцам, принимавшим участие в сражениях у «Эльхотовских ворот» в период с сентября по декабрь 1942 года. В Екатеринбурге и 19 городах Свердловской области пройдут уроки мужества и круглые столы с торжественным вручением «солдатских судеб» родственникам погибших военнослужащих. Также будет выпущен одноименный музыкальный альбом.

Проект реализован при поддержке Правительства Свердловской области, Фонда президентских грантов и Правительства Республики Северная Осетия – Алания.

Некрасова Елена
инфомакс
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии