Строительство, Законодательство и права человека, Общественные организации
02.08.2019

Совершенствование механизмов для завершения строительства проблемных объектов продолжается

18 июля Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла закон, позволяющий Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства напрямую финансировать достройку проблемных объектов из бюджетных средств.

После его опубликования Фонд сможет выделять средства для достройки жилых домов, не прибегая к госзакупкам, такая мера ограничения будет снята. Финансирование будет осуществляться путем выкупа у застройщика договоров долевого участия (ДДУ). Данные меры позволят намного быстрее решить проблему пострадавших граждан.

Однако необходимо отметить, что не все проблемные застройщики смогут рассчитывать на получение финансирования по упрощённой схеме. Основными критериями для получения финансирования являются высокая степень готовности объекта, наличие свободных ДДУ и самое главное, застройщик должен находиться в процедуре банкротства.

Как отмечают эксперты, те меры, которые предпринимает Правительство Российской Федерации по решению проблем пострадавших граждан-участников долевого строительства трудно переоценить, однако, к сожалению, остается значительное число пострадавших граждан, интересы и права которых данный закон также не учитывает, как и ранее принятые изменения, связанные с передачей портфелей страховщиков в ДОМ.РФ.

«Уверен, что в дальнейшем закон должен быть доработан, чтобы в конечном итоге все дольщики оказались под надежной защитой и мели прозрачные гарантии получения денег или жилья. Комиссия по страхованию общественной организации «ОПОРА РОССИИ» ранее направляла соответствующие предложения по совершенствованию законодательства, в которых также был прописан механизм по использованию наработанной экспертизы страховщиков и передаче абсолютно всех пострадавших дольщиков в ДОМ.РФ наряду с ресурсами страховщиков. Мы надеемся, что наши предложения будут учтены и найдут свое отражение в дальнейших редакциях закона. Та экспертиза и методики, которые были наработаны, к примеру, силами крупнейшего страховщика РЕСПЕКТ можно применять и сейчас, как в деятельности органов власти, так и специализированных общественных объединений. Напомню, что данной компании удалось предотвратить появление от 200 до 400 тысяч обманутых дольщиков по разным оценкам.» - прокомментировал данный законопроект член Президиума правления, Председатель комиссии Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Кондратенков.

Аксаков Артем
общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса "опора россии"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии