Строительство и ремонт, Потребительские товары, Оптовая торговля
26.11.2018

DANTEX. Энергоэффективная вентиляция и кондиционирование в ТЦ Атлас

В преддверии Нового 2019 года в Серпухове ожидается открытие нового торгового центра – ТЦ «Атлас» на Советской улице. Поддержание оптимальных параметров микроклимата на объекте будет обеспечено при помощи современного климатического оборудования DANTEX. В торговом центре уже установлены мультизональные системы кондиционирования и компрессорно-конденсаторные блоки для охлаждения приточного воздуха и ведётся их пуско-наладка. Но обо всем по порядку.

Общие данные о проекте

Данный проект представляет собой реконструкцию ранее недостроенного объекта с частичной перепланировкой и переводом инженерных систем на новое энергоэффективное оборудование. Специалистам DANTEX потребовалось сначала обновить проектную документацию по системам вентиляции, кондиционирования и дымоудаления с учётом новых планировок помещений, после чего перейти к воплощению проектных решений в жизнь.

Площадь торгового центра «Атлас» составляет 22 000 кв. м., общая холодильная мощность климатического оборудования 1,3 МВт. Проект предусматривает установку 9 мультизональных систем кондиционирования DANTEX MVS FDC, включающих в себя 17 наружных и 123 внутренних блока, а также 13 компрессорно-конденсаторных блока для охлаждения воздуха в приточных и приточно-вытяжных вентиляционных установках.

Концепция системы охлаждения

Рассматривая продукцию различных производителей, основной акцент ставился на надёжность и энергоэффективность климатического оборудования. Как известно, у DANTEX с этим проблем нет. Мультизональные системы DANTEX MVS FDC отлично показали себя на многих объектах и имеют одни из лучших технических характеристик на рынке, сохраняя при этом доступный уровень цен.

На данном объекте в качестве внутренних блоков мультизональной системы кондиционирования выбраны кассетные блоки. Они монтируются в пространстве подшивного потолка, в то время как в поле зрения остаётся лишь декоративная решётка.

Одно из потенциальных изменений касалось отказа от секции охлаждения в приточных установках в пользу увеличения мощности мультизональных систем кондиционирования. Однако после ряда обсуждений было принято решение оставить их, тем более что спектр оборудования DANTEX позволяет решить любые задачи. Тем не менее, подробное описание климатического оборудования в торговом центре Серпухова начнём именно с компрессорно-конденсаторных блоков.

Модельный ряд компрессорно-конденсаторных блоков DANTEX

В торговом центре «Алтас» применяются установки двух младших серий с максимальной мощностью 105 кВт. Данные устройства работают на хладагенте R410a, имеют один контур хладагента, включают в себя компрессоры роторного и спирального типов.

Компрессорно-конденсаторные блоки DANTEX мощностью до 16 кВт внешне схожи с наружными блоками сплит-систем, более мощные агрегаты выглядят подобно наружному блоку мультизональных систем кондиционирования. Устройства могут поставляться вместе с соединительным комплектом для подключения секции охлаждения приточной установки. В состав такого комплекта входит фильтр осушитель, терморегулирующий вентиль, смотровое стекло и соленоидный клапан.

Кстати, компрессорно-конденсаторные блоки DANTEX отличаются увеличенными длинами трасс, что очень пригодилось в ТЦ «Атлас». Для младшей серии агрегатов ограничение по расстоянию между блоком и охладителем составляет 30 метров, для более мощной – 50 метров при перепаде высот до 15 и до 30 метров соответственно.

В торговом центре «Атлас» компрессорно-конденсаторные блоки установлены на кровле здания, а большинство приточных систем сгруппировано в венткамерах на цокольном этаже. Перепад высот между цоколем и кровлей составляет более 10 метров, плюс горизонтальная разводка труб, кое-где весьма замысловатая. Несмотря на дальность, требования завода-изготовителя выполнены с запасом.

Особенности компрессорно-конденсаторных блоков DANTEX

В компании DANTEX вопросам энергоэффективности климатического оборудования уделяют особое внимание. Все компрессорно-конденсаторные блоки DANTEX собраны только из высокоэффективных компонентов и узлов. Устройства мощностью 10кВт и выше оборудованы спиральными компрессорами со специально спрофилированными поверхностями спиралей. За счет высокоточного моделирования спирали плотно прилегают друг к другу, что существенно снижает риск перетока хладагента из области высокого давления в область низкого давления.

Кроме того, спиральные компрессоры отличаются повышенной надёжностью. В частности, они устойчивы к гидравлическим ударам – ситуациям, когда в компрессор попадают частички хладагента в  жидкой фазе. Как известно, жидкость является несжимаемым веществом, а потому попытки её сжатия компрессором приводят к выходу его из строя. Но спиральные компрессоры устойчивы к гидравлическим ударам: при их возникновении спирали слегка отжимаются друг от друга, давление выравнивается и процесс сжатия продолжается без каких-либо поломок оборудования.

Отдельно стоит отметить, что все мощные компрессорно-конденсаторные блоки DANTEX комплектуются конденсаторами микроканального типа. Это достаточно новый тип теплообменников. Такие аппараты состоят из двух коллекторов – входного и выходного – и микроканальных пластин. Пластины соединяют эти два коллектора и представляют собой сильно сплющенную трубку. Проходное сечение внутри пластины напоминает узкую щель – обычно её высота составляет не более одного миллиметра при ширине в 20-40 мм. Эта щель множеством перегородок разделена на микроканалы – отсюда и название теплообменника. Именно по таким каналам и движется хладагент в теплообменнике.

Разбиение потока хладагента на огромное число микропотоков приводит к значительному увеличению эффективности и ускорению процесса теплообмена. Дополнительно этому способствуют ребра, насаженные на микроканальные пластины, те самые сплющенные трубки. Всё вместе делает микроканальные теплообменники весьма эффективными аппаратами, что оказывает непосредственное влияние на повышение энергоэффективности холодильных систем в целом.

Наконец, отметим и систему управления компрессорно-конденсаторными блоками DANTEX – высокоинтеллектуальный контроллер pCO3 с интерфейсом PGD. В контроллер запрограммированы все необходимые режимы работы оборудования, а также ряд энергосберегающих функций, способствующих выбору оптимального режима работы в той или иной ситуации.

Мультизональная система DANTEX MVS FDC

MVS FDC – это современная мультизональная система кондиционирования высокого класса энергоэффективности, построенная на базе компрессоров и вентиляторов, работающих на постоянном токе.

Тенденция перевода двигателей компрессоров и вентиляторов с переменного тока на постоянный наметилась несколько лет, и DANTEX, осознавая важность такой трансформации, была в числе первопроходцев. Как оказалось впоследствии, перевод техники на питание от постоянного тока привел к повышению её энергоэффективности ввиду отказа от двойного преобразования энергии в пользу одинарного.

Кроме того, инверторные компрессоры постоянного тока имеют инновационную прошедшую несколько стадий оптимизации конструкцию. Целью такой оптимизации являлась разработка агрегата высокой эффективности при соблюдении жестких требований к его массо-габаритным характеристикам.

Инверторные вентиляторы постоянного тока имеют 18 ступеней регулирования с векторным управлением в зависимости от фактического давления конденсации в конденсаторе. Как показал опыт, привязка системы регулирования к фактически измеренным показателям даёт наилучший эффект, и именно такой подход  использовали в DANTEX при конструировании наружных блоков мультизональных систем MVS FDC.

Внутренние блоки кондиционеров

Все внутренние блоки мультизональной системы кондиционирования приняты кассетного типа. Ассортимент кассетных блоков DANTEX насчитывает 9 различных серий и более 50 моделей: четырёхпоточные, двухпоточные и однопоточные, стандартного и компактного типоразмеров и работающие на разных хладагентах. Минимальная мощность одного блока составляет 1,5 кВт, максимальная – 14 кВт. Такой диапазон позволяет эффективно охлаждать помещения площадью от 15 до 140 кв.м.

Все блоки характеризуются низким уровнем шума – над задачей снижения уровня шума от климатического оборудования в DANTEX работают давно. Кроме того, кассетные блоки могут оснащаться помпой для отвода дренажа и позволяют подмешивать свежий воздух, совмещая тем самым функции систем кондиционирования и вентиляции. Управление кассетными блоками наиболее удобно осуществляется с настенного пульта управления.

В настоящий момент в торговом центре специалисты монтажной компании завершают монтажные работы и осуществляют пуско-наладку. В соответствии с графиком выполнения работ системы вентиляции и кондиционирования должны быть сданы к ноябрю 2018 года, а само открытие торгового центра должно состояться до Нового года.

Читать статью целиком на сайте dantex.ru

Технический специалист
Dantex
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии