Софт
04.12.2017

Компания БЭСТ готовит к выпуску отраслевое решение для управления ветеринарными сертификатами

Компания БЭСТ готовит к выпуску отраслевое решение «БЭСТ-5.Управление ветеринарными сертификатами». Новая разработка обеспечивает обмен данными с Федеральной государственной информационной системой (ФГИС) «Меркурий», предназначенной для отслеживания полного жизненного цикла продукции, подконтрольной Госветнадзору – от стадии получения сырья до появления на магазинной полке. Напомним, что с 1 января 2018 года вступают в силу Федеральный закон №243-ФЗ от 13.07.2015 и ряд отдельных законодательных актов, согласно которым вводится обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопроводительных документов) для товаров, подлежащих ветеринарному контролю. В круг предприятий, на которые распространяется действие данных законодательных документов, входят производители сельскохозяйственной продукции, производители и дистрибьюторы продуктов питания, магазины и торговые сети, реализующие продовольственные товары, а также организации, уже получающие или оформляющие бумажные ветеринарные сопроводительные документы на свою продукцию. Данное отраслевое решение Компании БЭСТ – оперативный отклик на появление новых законодательных требований, актуальных для перечисленной аудитории пользователей. С его помощью они смогут получать всю нормативно-справочную информацию из ФГИС «Меркурий» и синхронизировать ее с содержимым классификаторов и картотек информационной системы БЭСТ-5. Решение позволяет передавать информацию в ФГИС «Меркурий» для получения ветеринарных сопроводительных документов, принимать «ответную» информацию из этой системы о сформированных ветеринарных сопроводительных документах, а также хранить, обрабатывать и анализировать данные по полученным документам. Наряду с информацией, необходимой для оформления новых документов, в систему «Меркурий» также передаются данные о состоянии уже имеющихся документов, а именно об их перемещении и гашении. Процедуры обмена данными осуществляются с помощью универсального интеграционного шлюза Ветис.API. Новое отраслевое решение «БЭСТ-5.Управление ветеринарными сертификатами» работает с приложениями системы БЭСТ-5 «Товары. Продукция» (без которого его эксплуатация невозможна), а также «Сырье. Материалы» и «Учет производства». Соответственно, оно берет под полный контроль все стадии оформления и движения электронных ветеринарных сопроводительных документов для входящих партий сырья/продукции, производственных и транспортных партий. В результате, пользователи системы БЭСТ-5 получат надежный инструментарий для эффективного взаимодействия с ФГИС «Меркурий» и продуктивной работы в единой информационной среде, призванной повысить уровень биологической и пищевой безопасности жителей России.

Юлия Жюкене
Компания БЭСТ