Безопасность, Менеджмент и консалтинг, Банковские услуги, лизинг, факторинг
21.07.2017

Банк ЮГРА: Центробанк и Генпрокуратура

Случай разногласия действий ЦБ и Генпрокуратуры, прямо скажем, весьма странный, мнения их диаметрально противоположны. И вот почему.

Банк России  в сфере своей ответственности действует по своим "законам". Если эти "законы" нарушены, он принимает соответствующие решения по антикризисному управлению поднадзорными банками. В пресс-релизе от 10 июля 2017 г. говорится, что ЦБ принял решение "В связи с неустойчивым финансовым положением ПУБЛИЧНОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА БАНК «ЮГРА» (рег. № 880, г. Москва) и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков". Это вполне понятное и правильное решение. Задача Центробанка - не только констатировать факт хищения средств из банка заинтересованными лицами. Более важная задача - обнаружить попытки этих хищений и предотвратить их, что Центробанк и сделал.

Однако представитель Генпрокуратуры сообщил о том, что Центробанк "не выявлял нарушений банком "Югра" обязательных нормативов". Кто-то из этих весьма ответственных учреждений не прав.

Теперь взвесим риски.

Если не права Генпрокуратура, то Центробанк спас средства вкладчиков и кредиторов от хищения. АСВ выплатит деньги вкладчикам, но эти деньги не будут истрачены, а вернутся в другие банки и через них снова попадут в экономику. Государство на этом не разорится, вкладчики не пострадают, крадиторы банка вернут свои кредиты.

Если же Генпрокуратура настоит на своём и временное управление будят с банка снято, то может случиться непоправимое - деньги будут выведены за рубеж и попадут в руки акционеров или менеджмента (в случае, конечно, их преступных замыслов), вкладчики и кредиторы лишатся своих средств. В этом случае как раз и случится то, о чём заявил представитель Генрокуратуры, то есть "повлечет ущерб для федерального бюджета [в связи с осуществлением вывода денег из страны] на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране". Только фраза, выделенная в квадратные скобки, в версии Куренного выглядит как [в связи с осуществлением страховых выплат].

В итоге было принято абсолютно правильное решение: выплаты вкладчикам начались. А если в банке не найдут никаких нарушений, то его репутация только улучшится. Зато не пострадает ни государство, ни люди.

Колосков Александр
Независимая финансовая экспертиза (НКО)

Ваши подарки носят в сердце!