Юридические услуги, Законодательство и права человека, Общественные организации
05.08.2010

Изменение правил определения состояния опьянения у водителей

Санкт-Петербург

Компания «Лишению – нет!» (ООО «Межрегиональный центр скорой юридической помощи») информирует, что 06 августа 2010 года вступает в законную силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 169-ФЗ "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

В соответствии с указанным законом отменяется ранее действовавший порядок определения состояния опьянения, под которым понималось наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Это лишь означает, что при установлении состояния опьянения будут приниматься во внимание как клинические признаки опьянения, так и наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Новый закон никак не влияет на возможность доказывания невиновности водителя в случае нарушения инспектором ДПС порядка освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте или направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Напомним, что по действующему законодательству, инспектор ДПС, остановивший водителя и обнаруживший признаки опьянения, обязан пригласить двух понятых и в их присутствии отстранить водителя от управления транспортным средством, а затем, также в присутствии двух понятых, предложить пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (т.н. «освидетельствование на месте»).

Без этого процессуального действия направление водителя на медицинское освидетельствование является незаконным и может быть оспорено в суде. Лишь если водитель отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте или не согласен с результатами такого освидетельствования (а также, при отрицательном результате освидетельствования и наличии признаков опьянения) инспектор имеет право направлять водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Любое отступление от этого порядка может повлечь прекращение дела судом. Прекращение дела могут повлечь и многие другие нарушения законодательства, которые можно выявить при тщательном изучении материалов дела.

При этом понятые должны зафиксировать факт, содержание и результаты проводимых процессуальных действий. Подписание понятыми готовых протоколов без участия в процессуальных действиях является незаконным и легко может быть установлено в суде.

Компания «Лишению – нет!» готова к защите прав и законных интересов водителей в новых условиях и по прежнему бесплатно консультирует всех желающих о наличии нарушений, допущенных сотрудниками ДПС при оформлении дела об административном правонарушении.

Щербаков Станислав
мцсюп

Ваши подарки носят в сердце!