Музыка, Музеи, выставки, концерты
27.09.2011

Третий международный виолончельный фестиваль

Пресс-конференция, открывающая Третий виолончельный фестиваль «Vivacello», состоится в день концерта открытия Фестиваля в Артистической зоне Концертного зала им. П.И. Чайковского 27 сентября в 17.30   Вход по спискам со стороны ул.Тверская - служебный подъезд Московской филармонии   Проезд: Метро:Маяковская Адрес: Триумфальная пл., 4/31 Телефон КЗЧ: (495) 699 3957   Участники пресс-конференции:   Юрий Башмет – всемирно известный музыкант Тамаз Манашеров- Президент группы компаний UNIDENT, учредитель культурно-благотворительного фонда U-Art: Ты и Искусство Борис Андрианов– известный виолончелист, Арт-директор Фестиваля «Vivacello» Александр Рудин– известный виолончелист, пианист, дирижёр и художественный руководитель академического камерного оркестра «Musica Viva», Стивен Иссерлис - британский академический музыкант, один из самых известных современных виолончелистов.     Будем очень признательны за выход материала, анонсирующего Фестиваль.   495) 690 67 55 е-mail: merkulovalada@gmail.com     Культурно-благотворительный фонд U-Art: Ты и искусство и «Русское концертное агентство» представляют Третий международный виолончельный фестиваль VIVACELLO, который пройдет в Москве с 27 сентября по 01 октября 2011 года. С 27 сентября по 01 октября 2011 года в Москве пройдет Третий Международный Виолончельный фестиваль VIVACELLO. Фестиваль обещает стать одним из самых значимых культурных событий 2011 года. Фестиваль VIVACELLO - единственный, посвященный виолончельной музыке.   Среди участников предстоящего фестиваля 2011 года такие всемирно - известные музыканты как: Юрий Башмет, Александр Рудин, Клаудио Бооркес, Катя Сканави, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Московский камерный оркестр «Musica Viva», Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и многие другие. Концерт открытия фестиваля пройдет в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Также в рамках фестиваля пройдет ряд камерных и специальных концертов, состоятся мастер – классы музыкантов - участников фестиваля. Целый ряд концертов фестиваля будет посвящен великим виолончелистам прошлого. Так, концерт - открытие фестиваля, с участием Юрия Башмета, Александра Рудина, Стивена Иссерлиса и Камерного ансамбля «Солисты Москвы», будет посвящен памяти Мстислава Ростроповича. Концерт 01 октября, в Международный день музыки, (пройдет в театре «Школе драматического искусства») посвящен знаменитому итальянскому композитору и виолончелисту Луиджи Боккерини. В этот вечер, 4 виолончелиста из разных стран исполнят 4 концерта Луиджи Боккерини в сопровождении Московского Камерного Оркестра «Musica Viva».             Концерт 30 сентября, (Культурный центр им. П.И. Чайковского в Москве) посвящен памяти Пабло Казальса. Клаудио Бооркес и Катя Сканави исполнят программу, с которой Казальс выступал на своем единственном концерте в Москве в Малом зале Московской консерватории.                         Кроме того, в рамках фестиваля состоится ряд необычных, специальных проектов. Так, 28 сентября в Культурном центре Арт – Стрелка состоится выступление знаменитого DJ, потомка Сергея Прокофьева - Габриеля Прокофьев с программой NONCLASSICAL. А 29 сентября в Арт-центре Проект Фабрика пройдет проект CELLO E PITTURA, который будет посвящен тому, как видят виолончель и ее музыку другие виды искусства (станковое творчество, кино), и как она слышит их.      Идея провести масштабный концертный форум, в центре программ которого была бы виолончельная музыка, возникла несколько лет назад у одного из лучших российских виолончелистов, лауреата международных конкурсов Бориса Андрианова. «Во всем мире есть большие виолончельные фестивали, - говорит музыкант. - И в Германии, и в Англии подобные смотры существуют, не говоря уж о Японии, где проходят виолончельные конгрессы и симпозиумы. А в Москве такого виолончельного праздника никогда не было, что очень обидно - ведь именно здесь есть собственные традиции и школа, которая дала миру такие имена как Шафран, Ростропович, Пятигорский, Гутман! Я подумал, что это несправедливо и предложил проводить виолончельный фестиваль в Москве». Учредители Культурно-благотворительного фонда U-Art: Ты и искусство Тамаз и Ивета Манашерова отметили: «Мы с радостью поддержали инициативу нашего хорошего друга Бориса Андрианова, когда он обратился к нашему Фонду с предложением об организации виолончельного фестиваля в Москве. Деятельность нашего фонда акцентирует внимание на некоммерческих проектах в области культуры. U-Art: Ты и искусство сотрудничает с Русским музеем и Третьяковской галереей, на этот раз нам выпала честьпровести мероприятие в Большом зале консерватории и Школе драматического искусства с талантливыми музыкантами, чье творчество не оставит равнодушным как профессионалов, так и самую широкую публику».   Организаторы фестиваля уверены, что в будущем VIVACELLO станет не только ярким музыкальным проектом, но и знаковым культурным событием столицы.     Пресс-служба РКА

Меркулова Лада
русское концертное агентство