Производство, Микробиологическая и медицинская промышленность, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
21.05.2015

АлкоКонгресс-2015: проблемы отрасли должны решаться

В феврале текущего года состоялась десятая по счету ежегодная конференция «АлкоКонгресс», посвященная решению проблем в алкогольной отрасли Российской Федерации. В рамках конгресса было уделено немало времени рассмотрению сложных и важных вопросов по каждому сектору алкогольного рынка: начиная от того, где можно спирт купить в Москве, технологии производства этилового спирта, вина, водки, ликеро-водочной продукции и пива, а также их оборота и реализации на территории РФ. Более 200 профессиональных участников данного рынка активно обсуждали перспективы розничной реализации алкоголя.

Резолюция конгресса

Значительная часть программы посвящалась предстоящему внедрению Единой государственной автоматизированной информационной системы в первом квартала 2016 года. Для нормального функционирования этого инструмента государственного контроля за производством и розничной продажей спиртных напитков необходимы значительные инвестиции в оборудование, которое стремительно растет в цене, и в обучение обслуживающего персонала. Также потребуются серьезные перестройки в привычных ранее процессах приема и хранения товара.

Аналитическое агентство AC Nielsen провело ряд исследований и представило свои оценки на Конгрессе. Должны сказать, что ситуация совершенно не радостная: потребление водки в легальном сегменте алкогольного рынка за предыдущий год снова значительно снизилось. Наиболее частые вопросы в поисковых системах – это «Где спирт медицинский купить в Москве?» и «Как спирт развести водой до 40 градусов?». В связи с этим большинством участников было принято решение поддержать инициативы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, направленные на борьбу с нелегальным оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. Таким образом, станет возможным прекратить незаконный оборот медицинского этилового спирта в России и для официальных участников рынка откроются новые перспективы.

Были выдвинуты к рассмотрению предложения по вопросу борьбы с алкогольным контрафактом и выпуск на рынок «социальной» государственной водки, дабы очистить рынок от нелегальной продукции. Также были выдвинуты предложения по необходимым мерам для поддержания стабильной работы рынка пива.

Впервые АлкоКонгресс вышел на новый, более высокий уровень, так как основную поддержку в этом году ему оказала Федеральная антимонопольная служба. Все резолюции, принятые в рамках конгресса, а также предложения по их решению будут опубликованы в конце мая 2015 года, так что ждем результатов. Хочется надеяться, что государственная политика деалкоголизации населения России в ближайшем будущем действительно сможет оздоровить рынок и привести в соответствие законодательную базу и розничную торговлю.

Васильева Оксана
Дельфин
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии