
Академик РАН Андрей Каприн, главный онколог Министерства здравоохранения РФ, в интервью RTVI подробно рассказал о том, как обстоят дела с обеспечением российских пациентов лекарствами от рака в условиях санкций и международных ограничений.
По его словам, сразу после введения санкций возникла серьезная паника: многие зарубежные фармацевтические компании временно прекратили поставки своих препаратов в Россию, что вызвало дефицит на складах. Однако ситуация быстро стабилизировалась благодаря тому, что отечественные и международные производители нашли новые пути для работы. «Крупные фармкомпании начали активно заполнять освободившийся рынок», — отметил Каприн. Со временем зарубежные фирмы тоже вернулись на рынок, и сейчас практически все необходимые препараты присутствуют в аптеках и больницах страны. Кроме того, появились качественные дженерики, которые стали достойной альтернативой оригинальным лекарствам.
Особое внимание академик уделил инновационным вакцинам против рака, разрабатываемым в Национальном медицинском исследовательском центре радиологии. Одна из них — энтеровирусная вакцина — создается совместно с Институтом молекулярной биологии и уже находится на стадии испытаний безопасности. Эта вакцина предназначена для поддержки иммунной системы во время лечения опухолей. Вторая вакцина — более сложная и прицельная — будет использоваться при меланоме и раке легких; над ней работают совместно с коллегами из института имени Гамалеи.
Кроме того, уже существует БЦЖ-вакцина для профилактики рецидивов рака мочевого пузыря.
Тем не менее, не все гладко: по данным общественной организации «Движение против рака», около трети пациентов сталкиваются с трудностями при получении препаратов. Эта проблема была озвучена в письме премьер-министру Михаилу Мишустину в конце августа.
В целом же ситуация с обеспечением онкопрепаратами в России стабилизируется, а новые разработки вселяют надежду на улучшение качества жизни пациентов.
Переходите на сайт, чтобы увидеть больше публикаций, познакомиться с мнениями специалистов на эту тему. |