Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (18246)



Наука и образование, Вузы
23.09.2025

Сибирские учёные выяснили, как слово «кошка» звучит в языках народов России

Абакан, Республика Хакасия

  Доктор филологических наук Мария Чертыкова из Хакасского госуниверситета и кандидат филологических наук из Института филологии СО РАН Любовь Арбачакова изучили, как слово «кошка» звучит на разных языках народов страны, и что означает в традициях и мифах.

Результаты исследования опубликованы в научно-периодическом журнале «Северо-восточный гуманитарный вестник» и популярном издании «Наука в Сибири». Для сопоставления сибирские учёные использовали турецкий, башкирский, киргизский, казахский, калмыцкий, тувинский, монгольский, бурятский, уйгурский, якутский, телеутский, хантыйский, русский и другие славянские языки.

В ходе исследования они выяснили, что образ кошки в поверьях может быть как положительным, так и отрицательным. У одних народов животное считается покровителем семьи, а у других – вестником тёмных сил. В мифах кошка участвует в сотворении мира, спасает Ноев ковчег или предсказывает будущее.

– Родиной кошек принято считать остров Кипр, на Руси в качестве домашних животных они появились в 12 – начале 13 вв., а у сибирских и северных народов ещё позднее. Пришли они сразу с двух сторон – из Азии и Византии, – пояснила ведущий научный сотрудник института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ Мария ЧЕРТЫКОВА. – Появление этих животных у хакасов связывают со временем принятия христианства, когда народ окончательно перешёл к оседлому образу жизни. Хакасское название кошки (хоосха, кыска, кӱске) происходит от русского, но истоки слова до конца не выявлены, за исключением латинского слова catus.

Учёные отметили, что популярность этих домашних животных отражается и в загадках. Также люди верят в способность кошек предсказывать погоду или будущее. А ещё четвероногие любимцы символизируют  уют и тепло, а также становятся главными героями многих детских стихотворений и сказок народов России.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования учёных можно по ссылке.

Кадачигова Валерия
хакасский государственный университет им. н.ф. катанова
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2025 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин