Фонд борьбы с лейкемией (ФБЛ), ИТ-компания GMCS (входит в ГК «МТ-Интеграция») и Ассоциация развития массового фигурного катания (АРМФК) объединились, чтобы помочь Екатерине Мохе — девушке, победившей лимфому Ходжкина, — осуществить ее давнюю мечту и научиться кататься на коньках как настоящая фигуристка.
У проекта была простая, но важная цель: показать, что даже после столкновения с онкологией жизнь может начать новый виток. Создатели проекта хотели подарить Кате не просто новые навыки, а чувство победы — над болезнью, над страхами, над собой — дать Кате почувствовать, что она способна на большее, чем думает, и что даже самые смелые мечты могут сбыться, если верить в себя и продолжать двигаться вперед.
«Фигурное катание помогает не только поддерживать эмоциональный настрой, но и ставит перед спортсменом-любителем непростые, но вдохновляющие цели. Мы откликнулись на предложение компании GMCS и решили поддержать Екатерину в ее желании реализовать детскую мечту. Мы доверили Екатерину одному из самых опытных и сильных тренеров из нашей команды, который профессионально руководил процессом и помог ей сделать первые шаги на льду», — отметила Екатерина Депутат (Боброва), олимпийская чемпионка, президент АРМФК.
Инициатором проекта выступила компания GMCS — партнер Фонда борьбы с лейкемией и АРМФК. Именно она предложила найти среди подопечных фонда человека, мечтающего выйти на лед. Эта идея была реализована совместно с Ассоциацией развития массового фигурного катания. Благодаря этому проекту появилась вдохновляющая история исполнения детской мечты.
«Мы предложили ФБЛ найти среди подопечных фонда того, кто будет готов выйти на лед и начать тренироваться под руководством тренеров АРМФК. И совершенно удивительным образом все совпало — нашлась Екатерина Моха. Надеемся, что Катя станет для многих символом того, что возможно преодолеть любые трудности и жить полной жизнью, несмотря на пережитый диагноз. История нашего сотрудничества на этом не закончилась — вместе с АРМФК этим летом мы приняли участие в благотворительном забеге Фонда борьбы с лейкемией. Это еще раз доказывает, что самые разносторонние компании, объединенные общей идеей добра и поддержки, могут вместе многое», — поделилась Ия Кузнецова, вице-президент GMCS.
Для Фонда борьбы с лейкемией этот проект стал символом надежды и подтверждением миссии — помощь не только на пути лечения, но и во время возвращения к полноценной жизни после заболевания.
«Катя Моха — красивая молодая девушка, потрясающий человек и настоящий пример для подражания. Наш проект не просто обращает внимание аудитории на проблему, которую решает фонд, а подчеркивает: ФБЛ — про надежду и жизнь! Огромное спасибо нашим партнерам за эту необыкновенную возможность! Уверена, что у нас будет еще много совместных проектов», — подчеркнула генеральный директор Фонда борьбы с лейкемией Ануш Овсепян.
Месяцы тренировок дали результат. Екатерина встала на лед и даже выучила несколько сложных элементов. Теперь она хочет принять участие в любительских соревнованиях.
В новом сезоне 2025/26 АРМФК запланировала более 60 соревнований в разных городах, включая Гран-при России и СНГ АРМФК для взрослых и детей-любителей, а также новые турниры. Поклонники фигурного катания по всей стране получат возможность почувствовать себя на месте своих кумиров — спортсменов-профессионалов.
История Екатерины вдохновляет и доказывает: даже после тяжелейших испытаний можно найти силы идти к своей мечте. Путь Кати на льду станет первым совместным проектом фонда и партнеров — впереди новые инициативы, созданные, чтобы показать — никогда не поздно воплощать мечты в жизнь.
О партнерах
Фонд борьбы с лейкемией с 2014 года помогает взрослым пациентам с заболеваниями системы крови по всей России. Организует сборы средств на препараты и лечение и поддерживает подопечных на всех этапах борьбы с болезнью. Кроме того, фонд занимается просветительской деятельностью и реализует спецпроекты по психологической помощи и борьбе с канцерофобией, организует лекции и круглые столы с участием медицинских специалистов. За 11 лет работы фонда реализовано более 12 000 кейсов помощи пациентам.
Ассоциация развития массового фигурного катания (АРМФК) делает сложнокоординационный вид спорта доступным и интересным для всех желающих. АРМФК проводит соревнования для любителей от 6 до 70 лет, катающихся на разных уровнях, создает правила для всех категорий и видов программ и формирует сообщество фигуристов-любителей в России и СНГ. За 2 года работы АРМФК провела более 40 турниров совместно с региональными организаторами и реализовала множество социальных проектов для популяризации разных видов фигурного катания. |