Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (18063)



Отдых в России, Коллекционирование и хобби, Музеи, выставки, концерты
15.04.2025

При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства»

Москва

 Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной. В альбоме впервые опубликована малая часть крупнейшего в мире собрания произведений искусства конного жанра из фондов Научно-художественного музея коневодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Это стало важным событием в истории Музея – уникальной институции, объединившей в своих стенах научно-исследовательскую работу по изучению отечественного коневодства, его истории и современности, а также огромную художественную коллекцию, включающую около 3000 оригинальных живописно-графических и скульптурных изображений лошади более 200 авторов. Среди них выдающиеся русские художники и скульпторы: М.Врубель, М.Греков, П.Клодт, А.Лансере, А.Орловский, А.Пластов, В.Поленов, Ф.Рубо, Т.Салахов, Н.Сверчков, В.Серов, В.Суриков, Л.Туржанский, Р.Френц, А.Швабе, К.Юон и др.

 

Выпуск альбома открыл новый этап в развитии Музея; при поддержке меценатов планируется и дальше продолжать серию изданий об уникальных экспонатах собственного собрания.

 

В альбом вошли тексты специалиста-коневода Ю.Н. Кузнецовой. Вступительная статья написана руководителем музея О.В. Круподеровой. В редакции текстов и подборе библиографии участвовали специалисты музея И.И. Бондаренко и Ю.Б. Лопатина. Читателю предлагается не только информация о художественных произведениях, но и обширные исследования и даже открытия.

 

Скачки, охота, судьбы лошадей и наездников, драмы, наследники, царские лошади, мистические тайны и истории… Читатели узнают о судьбе страстного поклонника лошадей Якова Ивановича Бутовича – крупного русского коннозаводчика, тонкого ценителя искусства и талантливого мемуариста, и о том, какая именно картина положила начало коннозаводческой галерее и, собственно, коллекции будущего музея.

 

Зачем лошадям часто давали вовсе не подходящие имена, к тому же относящиеся к другим видам животных: будь то Горностай, Бычок (его скелет «отметил» в прошлом году 200-летие), Соболёк, Лебедь, Петушок, или Холстомер и Сметанка (для бурой кобылы)?

 

Что такое «экстерьерный» портрет лошади, – понятие, которое художник Николай Сверчков прочно закрепил в живописи, а позднее этот термин перешел и в фотографию. И как орловский рысак – неотъемлемая часть национальной идентичности – своим величием и неукротимой силой воздействует на русского человека?

 

Интересно будет прочитать, а потом и увидеть в залах музея, – о жеребце «Летучем» кисти Валентина Серова. Этот портрет можно назвать «психологическим», ведь что-то заставляет нас прочувствовать внутреннее состояние лошади, ее характер, увидеть бунтующую, кипящую натуру. Самое невероятное, как отмечают авторы книги, – если не мигая смотреть в одну точку и затем расфокусировать зрение, можно увидеть фантастическое мерцание коня, от ослепительного серебристо-белого цвета до бархатного угольно-черного.

 

«Пустой глаз» у портрета лошади кисти английского художника и «живой, почти человеческий» на картине русского живописца– одна из глав книги повествует о немалой разнице между двумя художественными школами в изображении лошадей и о том, какую потаенную страсть выдал автор одного «русского» портрета английского жеребца.

 

Наконец, какая история скрыта за изящной головкой серой арабской лошади, написанной маслом на фарфоровой пластине овальной формы в 1913г., и почему она стала «лицом» Музея коневодства?

 

Несомненно, альбом имеет большое значение в деле сохранения и популяризации русского культурного наследия – уникальной художественной коллекции иппологического жанра.

 

Музей коневодства также представляет новую экспозицию «Царские лошади на картинах художника А.П. Швабе», которая посвящена творчеству анималиста, академика и профессора Императорской Академии художеств Александру Петровичу Швабе (1824–1872). В Музее имеются достоверно подтвержденные портреты 13 лошадей из императорских конюшен кисти Швабе. Художник получал официальные заказы на написание конских портретов от Николая I и его сына Александра II. В музейной коллекции есть портрет любимой лошади Николая, Лорда, написанная художником уже с чучела мерина, павшего в боевом походе. Экспозиция будет открыта с 19 апреля 2025.

 

Альбом можно приобрести в Музее коневодства.

 

Тимирязевская ул., 44, с.1

 

Для индивидуальных посещений музей открыт: в будние дни с 10:00 до 17:00; экскурсии по предварительной записи на все дни недели.

 

Турецкая Татьяна
Art-galera
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2025 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин