Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (17705)



Отдых в России, Коллекционирование и хобби, Музеи, выставки, концерты
10.04.2024

Малый бизнес нацелен закрыть потребности туристов НСО

Новосибирск, Новосибирская область

 Дефицит качественных ремесленных туристических сувениров в Новосибирске и НСО очевиден. Приезжая в Новосибирск в командировку хочется что-то купить на память о городе и тут встает вопрос: что именно? А дальше туристу приходится очень долго и с усилиями искать сувенирные лавки и магазины сначала в центре города, потом в более удаленных локациях. Но в итоге, так и не получается найти большой сувенирный магазин, в котором учтены все запросы и потребности туристов региона. Да, что там говорить, даже сами новосибирцы, уезжая в другие города и собираясь купить подарки для коллег – не знают что и где купить и ограничиваются чаще всего наборами конфет от шоколадной фабрики «Новосибирская», но найти что-то интересное, ремесленное и с душой, реально очень трудно.

 

Именно на этой проблеме сосредоточили свое внимание ремесленники, которые в 2023 году объединились в профсоюз и начали всерьез прорабатывать вопрос закрытия потребностей туристов в ремесленных сувенирах. Раз есть дефицит и спрос, а у ремесленников есть предложение, остается только свести обе целевые группы друг с другом и вопрос будет решен. Но нет! Не все так просто! Именно поэтому активисты профсоюза уже второй год подряд проводят большую работу! Профсоюз ремесленников впервые в Новосибирске создал тематический конкурс туристических сувениров, подробнее о конкурсе можно узнать на официальном сайте проекта Матушка Сибирь.

 

Начинается процесс создания туристических коллекций с изучения потребностей туристов, и в этом вопросе, ремесленникам помогают специалисты от Минпромторг НСО, Минэкономразвития НСО, а также экскурсоводы от Ассоциации гидов Новосибирска и Новосибирской области. Дискуссионные круглые столы помогают ремесленникам выявить и нацелиться на потребность туристов, консультационная и организационная помощь в процессе взаимодействия с туристической инфраструктурой Новосибирска помогает создать единый вектор и «прицел» для работы. Экскурсии по истории Новосибирска от Музея Новосибирска, а также экскурсии по городу и городским паркам, помогают участникам конкурса погрузиться в прошлое и почувствовать атмосферу мегаполиса, настроиться на его волну. Так у ремесленников рождается ориентировочное техническое задание, которое выносится на конкурс. 

Конкурсная программа больше, чем просто конкурс мастеров, это целая акселерационная программа, нацеленная на рост ремесленного производства в Новосибирске. Номинации конкурса сформированы таким образом, что закрывают все направления и техники ремесленничества, а кроме этого, содержат конкретные задания на создания сувенирной продукции для Дирекции парков Новосибирска, Дирекции городских творческих программ, для Ассоциации гидов Новосибирска и Новосибирской области, а также для музеев Новосибирска! Такая концентрация внимания достигнута за счет того, что организаторы конкурса - Новосибирская областная организация самозанятых, индивидуальный предпринимателей и работников малых инновационных предприятий Российского профессионального союза работников инновационных малых предприятий для оценки конкурсных коллекций участников приглашают в жюри широкий состав профильных специалистов туристической отрасли. В Жюри присутствуют представители от Минпромторг НСО, Минэкономразвития НСО, Ассоциации гидов Новосибирска и НСО, Туристско – информационных центров Новосибирска и НСО, от Департамента управления потребительского рынка Новосибирска, от Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, от Музея Новосибирска, от Дирекции парков Новосибирска, от Дирекции городских творческих программ, от Центра креативных индустрий города Новосибирска, а также другие представители туристической инфраструктуры города и области. Расширенный состав жюри оценивает коллекции ремесленников по степени соответствия поставленной задаче, а также помогает в информационном продвижении конкурса "Матушка Сибирь". 

На основе мнения жюри формируется список победителей конкурса, организаторы для победителей первых мест предусмотрели солидный подарок: бесплатную публикацию в туристическом каталоге «Сокровища Сибири», а также участие в профильной туристической ярмарке «Сибирский тур*сувенир 2024»!

Каталог издается в типографии тиражом 5000 экземпляров и затем бесплатно раздается туристам Новосибирска и НСО во всех точках взаимодействия с туристами. Основной тираж распространяется через сеть ТИЦ, через турагентства и отели, а также на профильных туристических мероприятиях региона. Кроме этого, каталог публикуется в электронном виде со всеми контактами мастеров в интернет-пространстве и на ресурсах ТИЦ.

Ведется работа по созданию нескольких торговых пространств, в удобных для туристов локациях, чтобы можно было обеспечить продажи. 

Итоги проекта прошлого года очень показательны. Организаторы собирают отклики с участников каталога и уже на основе анализа всей информации и реальных продаж, строят работу в 2024 году.  

Справка: 

Впервые в России в июле 2023 года группой ремесленников Новосибирска было инициировано создание профсоюзного движения, которое открыто для участия не только работникам предприятий, но и для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Новосибирская областная организация самозанятых, индивидуальный предпринимателей и работников малых инновационных предприятий Российского профессионального союза работников инновационных малых предприятий начала свою работу. В основе движения лежат основные классические принципы всех профсоюзов: отстаивание прав трудящихся перед работодателями (для участников МСП), а также перед муниципальными структурами всех уровней (в случае с самозанятыми и ИП). Эта инициатива стала историческим моментом в развитии профессиональных союзов в стране, так как никогда ранее в истории России не было профсоюза, объединяющего самозанятых, ведь само понятие самозанятость появилось совсем недавно. Хотя, уже в настоящее время, количество самозанятых достигло серьезных масштабов. Профессии самозанятости разные, но инициаторами регистрации организации стали именно ремесленники, и они составляют главное движущее ядро Профсоюза!

Главой профсоюзного движения в Новосибирской области была выбрана директор компании «Сибирский Арбат», Ольга Ковалева. Ее опыт и энергия позволят вести активную работу во благо участников Профсоюза. По своему профессиональному составу (на 5 апреля 2024) года профсоюз объединяет 54 мастера-ремесленника Новосибирска и НСО, другие профессиональные группы еще не представлены. Но уже есть заявки от таких профессиональных групп, как: мастера ногтевого сервиса, мастера-парикмахеры, промышленные альпинисты, музыкальные исполнители и ведущие. Движение набирает обороты, но столкнулось с серьезной проблемой: с отказом Минюста в регистрации профсоюзного юридического лица – некоммерческой организации, из-за присутствия в составе самозанятых. 

Федерация Профсоюзов НСО (ФП НСО) и головной Российский профессиональный союз работников малых инновационных предприятий помогают и занимаются вопросом регистрации, готовят документы в суд. Так как регистрация по закону о профсоюзах носит уведомительный характер. И даже без регистрации юридического лица, профсоюзная ячейка уже может по закону работать, объединять людей в профессиональные группы и проводить сбор профсоюзных взносов.

Мнение: 

Ольга Ковалева: «Несмотря на трудности в регистрации, НООО самозанятых, ИП и МИП буквально за год нам удалось наладить хорошие взаимоотношения с Минпромторг НСО, Минэкономразвития НСО, с Мэрией Новосибирска, с местными ТИЦ, с Дирекцией парков, с Дирекцией городских творческих программ,  с библиотеками и музеями Новосибирска и ярко проявить себя! Радует, что Акселерационному конкурсу «Матушка Сибирь» сопутствует теплая всесторонняя поддержка! И организаторы, и участники конкурса очень за это благодарны! Мастера, представляющие свои работы на конкурсе, передают самобытность и уникальность Сибири через свои творения. В издаваемом каталоге «Сокровища Сибири», можно увидеть работы победителей конкурса и ознакомиться с различными материалами и техниками, которые они использовали. Главное, что объединяет всех мастеров – это их преданность и любовь к родному краю! Важным также является то, что проблему дефицита ремесленных сувениров для туристов НСО решает именно малый бизнес и действительно чувствуются меры поддержки со стороны Министерств и ведомств. На проект заявляются более сотни мастеров и ремесленных мастерских Новосибирска и НСО, на конкурсе происходит оценка более 300 туристических коллекций сувениров. А принципы работы организаторов проекта максимально учитывают реальные запросы туристов. Конкурс служит эффективной платформой взаимодействия ремесленников (малого бизнеса) и всех туристических структур, а также Министерств и ведомств, целенаправленно решается поставленная задача обеспечения туристического спроса!» 

 

 

Грачева Анастасия
сибирский арбат
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2024 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин