Строительство, Недвижимость, Недвижимость – продажа, аренда
24.11.2023

Летом в Новой Москве было завершено строительство первого в России здания в форме черного кристалла – в Новой Москве на Дизайнерском бульваре в кластере RDD появился многофункциональный комплекс, скрытый под куполом из граней цвета обсидиана. Эксперты Группы Родина рассказывают о самых знаковых зданиях в форме кристалла по всему миру.

1. Черный кристалл в кластере RDD

Место: Москва, Троицкий округ, Россия

Год постройки: 2023

Архитектурной доминантой нового авторского жилого кластера RDD в Новой Москве стало многофункциональное здание, исполненное в форме кристалла цвета обсидиана. Вдохновленный работами архитектора Вольфа Приска российский архитектор Станислав Кулиш спроектировал купол из трансгулированных плоскостей, соединенных конструктивным каркасом. Конструкция купола общей площадью 7,5 тыс. квадратных метров состоит из более чем 30 000 элементов и 52 секторов, соединенных между собой. Общая протяженность всех элементов – 26 км и равна расстоянию от RDD до границ старой Москвы. Каждый элемент купола произведен на высокоточном 5-координатном станке. Точность их исполнения сопоставима по качеству с точностью деталей космических кораблей – подгонка изделия менее 1 мм. Для изготовления некоторых элементов требовалась бесперебойная работа оборудования в течение 3 суток.

В качестве каркаса несущей системы для декоративного покрытия используются перекрестно-стержневые пространственные конструкции системы МАРХИ. Для обеспечения надежности защитных покрытий металлоконструкции полностью защищены от коррозии на заводе-изготовителе.

«Кристаллическая архитектура всегда является своеобразным вызовом сложившейся традиции и застройке, – комментирует Владимир Щекин, основатель и владелец Группы Родина. – Во всех странах мира здания такой формы сразу становятся достопримечательностью. Теперь в ряде городов со строениями в форме кристалла встала и Москве, где появился многофункциональный комплекс в форме черного кристалла. Уверен, что это здание станет со временем визитной карточкой Новой Москвы и местом притяжения любителей современной архитектуры».

2. Метеоритная хижина в Контиолахти

Место: Контиолахти, Финляндия

Год постройки: 2015

Кристаллическая форма применяется архитекторами не только в возведении монументальных и общественных строений. Иногда такими решениями вдохновляются архитекторы частных домов. Так, в финской провинции построен первый и единственный в мире коттедж, выполненный в форме метеорита. Спроектированный архитектурно-дизайнерской студией Ateljé Sotamaa дом, представляет собой жилое здание площадью 65 квадратных метров. Через потолочное окно площадью 10 квадратных метров в центре здания открывается вид на небо. Лесной домик изготовлен из сборных панелей из поперечно-слоистой древесины (CLT). Внутри посетители могут насладиться потрясающим видом на окружающую дикую местность и узнать об истории и науке о метеоритах.

3. «Кристалл»

Место: Лондон, Великобритания

Год постройки: 2012

Построенное компанией Siemens для Администрации Большого Лондона здание «Кристалл» стало первым строением в мире, получившим наивысшую награду в области устойчивого развития (LEED и BREEAM). В облицовке было использовано шесть различных типов стекла с высокой теплоизоляцией, каждое с различным уровнем прозрачности для отражения солнечного излучения. Отражающее стекло используется на внешних гранях, обращенных к солнцу, в то время как прозрачное стекло используется на внутренних гранях в помещениях.

Здание отличается поразительным стеклянным фасадом, изогнутой крышей и общественным парком на крыше. The Crystal также является домом для множества выставок, мероприятий и интерактивных инсталляций, демонстрирующих новейшие технологии и устойчивое развитие.

4. Жилой многогранник

Место: Богота, Колумбия

Год постройки: 2009

Архитектор Мануэль Вилла спроектировал для молодой пары и их новорожденного небольшое кристаллическое здание в форме кубического октаэдра в одном из предместий колумбийской столицы. По задумке автора «Жилой многогранник» должен играть роль своеобразной дачи в саду, где семья может проводить время и отдыха от городской суеты. Усеченный октаэдр находится на бетонной стяжке и состоит из сосновых бревен, а также огромного панорамного окна.

5. Королевский музей Онтарио (ROM)

Место: Торонто, Канада

Год постройки: 2007

Королевский музей Онтарио – всемирно известный музей из 6 миллионов предметов, включая древнеегипетские мумии, окаменелости динозавров и современное искусство. В 2007 году под руководством архитектора Майкла Ли-Чина к историческому зданию музея был пристроен кристалл в деконструктивистском стиле. Многогранник на 25% состоит из стекла и на 75% из алюминиевых панелей, устроенных на стальном каркасе. Алюминиевые грани для фасада были специально произведены в Германии. За пределами кристалла находится трехэтажный атриум, выполняющий одновременно функцию вестибюля. Помимо этого, в многограннике находятся музейный магазин, кафетерий, семь дополнительных выставочных пространств.

6. Баскский департамент здравоохранения

Место: Бильбао, Страна Басков, Испания

Год постройки: 2004

Здание департамента здравоохранения Страны Басков в Испании – семиэтажное строение, обрамленное фасадом в виде многогранника. Площадь постройки достигает 9,2 тыс. квадратных метров. Архитекторы задумали построить здание, которое будет демонстрировать прозрачность и доступность государственных услуг для граждан, и в то же время – привлекать внимание прохожих. За многогранным фасадом «спрятаны» офисы, аудитория и большой зал приемов. Общая площадь поверхности «кристалла» достигает 8,8 тыс. кв. м – почти столько же, сколько и помещения здания. Постройка отличается высоко технологичной «начинкой», включающей систему климатического контроля. Фасад при этом поглощает солнечное излучение и защищает внутренние помещения от перегрева. Офисы отделены от фасадной части галереями, которые препятствуют проникновению уличного шума в здание.

7. Художественный музей Вайсмана

Место: Миннеаполис (шт. Миннесота, США)

Год постройки: 1993

Художественный музей Вайсмана, расположенный в кампусе Университета Миннесоты, известен своей поразительной конструкцией из нержавеющей стали и стекла. Спроектированное архитектором Фрэнком Гери, здание по форме напоминает вырастающий из земли кристалл. Особенность здания в том, что оно было спроектировано до появления технологий автоматизированного моделирования строений, то есть фактически является образцом графического искусства. Многогранник облицован панелями из нержавеющей стали, которые ярко блестят на закате и рассвете.

Кудымова Елена
Группа Родина
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии