Культура, Кино, театры, Музеи, выставки, концерты
12.09.2023

Бахрушинский музей представил выставку к юбилею Татьяны Дорониной

Представленные на выставке предметы, в числе которых есть и уникальные, создают панораму образов, созданных Татьяной Дорониной на отечественной театральной сцене и в кино, а также в качестве театрального режиссёра. Выставка демонстрирует природу ее сценического и экранного таланта, способность общаться со зрителем на понятном ему языке. По замыслу создателей, экспозиция очерчивает образ Дорониной как героини «вне амплуа», отмечая главные этапы ее творческого пути, работу в крупнейших театрах страны – Ленинградском театре им. Ленинского Комсомола, Большом драматическом театре, Театре им. Вл. Маяковского, МХАТе им. М. Горького, а также звездные роли в отечественных киноблокбастерах.

Всех посетителей выставки перед входом в знаменитое здание на Тверском бульваре встречает легендарная Волга, ГАЗ 21, хорошо знакомая зрителям по фильму «Три тополя на Плющихе». Именно в таком автомобиле героиня Т. В. Дорониной – Нюра – пела знаменитую песню А. Пахмутовой «Нежность».

«Для нас эта выставка – итог совместной работы, и не только радость разделить со всеми этот замечательный юбилей великой актрисы, но и, как для главного театрального музея, большая ответственность и честь, потому что это важнейшая часть нашей работы рассказывать о великих деятелях нашей культуры настоящего и прошлого. На этой выставке широкой публике в числе более ста экспонатов впервые будут представлены хранящиеся в фондах музея фотография выпуска Школы-Студии МХАТ 1956 года и трогательное письмо Дорониной своему учителю, Борису Вершилову», – отметила, рассказывая о совместной с мхатовцами работе над экспозицией, генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. Она также поблагодарила за поддержку проекта Министерство культуры РФ и специалистов, благодаря усилиям которых выставка состоялась.

Директор МХАТ Горького Владимир Кехман, в свою очередь, отметил высокий уровень взаимопонимания и сотрудничества, проявившиеся в ходе создания выставки, подчеркнув блестящее воплощение ее идеи руководством и сотрудниками музея.

Театровед, ректор ВТУ им. М.С. Щепкина Борис Любимов напомнил об уникальности актерского дара Татьяны Дорониной, проявившегося практически в первых же ее работах, и раскрывшегося в последующие годы.

«Я видел ее первые работы, когда был студентом, я впервые тогда познакомился с ее дивным, завораживающим даром, пленяющим человека, втягивающим его на сцену, втягивающего партнеров по спектаклю в диалог с ней», – отметил Борис Любимов.  Он также выразил уверенность, что выставка во МХАТе Горького привлечет внимание многих москвичей, и особенно тех, кому дорога история отечественного театра и российской культуры.

На церемонии открытия выставки присутствовали актеры Малого театра Андрей Чубченко и Александр Титоренко, актерская труппа МХАТ Горького, а также те, кому посчастливилось работать с Татьяной Васильевной, и почитатели ее таланта.

Выставка будет работать до 30 сентября, ее посещение бесплатно. В рамках параллельной программы там проводятся сборные экскурсии по предварительной регистрации на сайте музея. Также пройдет лекция, посвященная творческой жизни актрисы.

Петров Алексей
ГЦТМ имени А.А. Бахрушина
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии