Потребительские товары, Отдых в России, Музеи, выставки, концерты
08.08.2022

Более 132 тонн фермерской продукции реализовали на гастрономическом фестивале «Сыр! Пир! Мир!»

Истра, Московская область

В деревне Дубровское Истринского района, на сыроварне Олега Сироты, завершился Всероссийский гастрономический фермерский фестиваль «Сыр! Пир! Мир!». С 5 по 7 августа ярмарку посетили более 140 тыс. человек. Суммарно российским фермерам удалось реализовать 132 тонны продукции и 13,5 тысяч бутылок вина.

Фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» прошел в Подмосковной Истре уже в седьмой раз. На нем были представлены фермерская продукция  и товары народных промыслов от 350 производителей из 54 регионов России. Покупатели смогли лично пообщаться с фермерами, которые своими руками производят сыр, мясные деликатесы и хлеб, а также попробовать и приобрести более 500 сортов сыра, фермерские колбасы, конфеты ручной работы, мед, пиво, вино.

Всего за три дня ярмарки фермеры реализовали 60 тонн сыра и молочной продукции, 17 тонн мясной продукции, 7,5 тонн меда, 5,2 тонны хлеба, 4,6 тонн рыбы, 38 тонн пива и сидра, а также 13,5 тысяч бутылок вина и около 18 тысяч изделий рукоделия. Бесплатные шаттлы за три дня совершили 727 рейса и перевезли около 12 тыс. человек.

«С каждым годом мы стараемся понемногу расширять нашу ярмарку и удивлять гостей все новым ассортиментом и развлечениями. И в этом году мы расширяем не только гастрономические горизонты, но и географические, ведь у нас прошел мини-фестиваль плова! Все гости мероприятия смогли попробовать настоящий Азербайджанский, Узбекский и Киргизский плов, который мы готовили в настоящих казанах по традиционным рецептам!», — рассказал основатель Истринской сыроварни, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

В пятницу на фестивале побывал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он посетил ярмарку, сыроварню, зону фуд-корта, а также современное автоматизированное сырохранилище Истринской сыроварни. Во время своего визита он пообщался с фермерами и обсудил перспективы развития сырной индустрии в Подмосковье.

Параллельно с ярмаркой на фестивале прошла деловая программа для малого и среднего бизнеса. В ней приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и Россельхозбанка. Также на фестивале состоялась выставка сельскохозяйственной техники. Посетители и фермеры смогли познакомиться с последними новинками техники для массового и крафтового сыроделия, пивоварения, копчения, забраться в кабины отечественных тракторов, комбайнов и не только.

6 августа на площадке фестиваля по традиции состоялся конкурс «Лучший сыр России ― 2022». Это самое престижное состязание среди сыроварен страны. В этот раз 172 производителя представили на суд жюри рекордное количество сыров — 962 образца.

Ровно 100 сырных экспертов, сырных сомелье и гастрономических специалистов в течение всего дня вслепую дегустировали сыры-соперники. В итоге победителем был признан сыр «Горгонзола» с голубой плесенью от семейной сыроварни Four Kings из города Томска.

«Уровень участников за этот год серьезно вырос, и нам было сложно выбрать не только лучший сыр, но и победителей в других номинациях, в том числе – в категории «Сыр массового потребления». Это новая номинация для больших производителей, которым зачастую на подобных конкурсах тяжело конкурировать с сырами ручной работы», ― рассказал Александр Крупецков, председатель жюри конкурса «Лучший сыр России». Полные результаты конкурса по всем номинациям можно посмотреть на официальном сайте конкурса.

Гости фестиваля смогли не только насладиться гастрономическими изысками, но и просто весело провести время благодаря насыщенной развлекательной программе. Хедлайнером первого дня фестиваля стал певец Shaman. Под оглушительные овации он исполнил популярные песни «Встанем», «Я русский» и другие. 6 августа музыкальную эстафету переняли квартет Arfasound и брасс-бэнд «Трубачи», которые порадовали гостей каверами на мировые поп- и рок-хиты. Также выступили ансамбли русской песни «Ярило», «Раздолье», «Русские забавы» и баянист Андрей Липатов с вокальным сопровождением Елизаветы Липатовой.

Детей на ярмарке ожидала анимационная программа, игры, розыгрыши, батутный замок, катание на лошадях и верблюде Глаше, а также маленькие гости смогли познакомиться с коровами, козами, кроликами и другими обитателями фермы.

Тарасенко Елизавета
Агентство «PromoAge»
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии