Саммиты, форумы, Здравоохранение, Больницы и клиники
13.12.2021

Доклад Agendia на SABCS 2021 подтверждает значимость BluePrint®.

Дополнительное исследование на базе практического реестра FLEX Registry сфокусировано на влиянии возраста и статусе лимфатических узлов у пациентов с раком молочной железы

Ирвайн (США, штата Калифорния) и Амстердам (Нидерланды) – 10 декабря

BUSINESS WIRE – Компания мировой лидер в области точной онкологии при раке молочной железы, объявила сегодня о том, что она представит на Симпозиуме по раку SABCS 2021) стендовый доклад, подтверждающий полезность BluePrint® для принятия решений о неоадъювантном лечении.

Презентация под названием "Эффект пертузумаба плюс неоадъювантной химиотерапии на основе трастузумаба при ранней стадии HER2-положительного рака молочной железы в соответствии с подтипами рака молочной железы, молекулярно определенными BluePrint [PD15-07]" (Effect of pertuzumab plus neoadjuvant trastuzumab-based chemotherapy in early-stage HER2-positive breast cancer according to BluePrint molecularly defined breast cancer subtypes [PD15-07]) стала результатом сотрудничества Agendia и Нидерландского института рака. В ней оценивается 80-генный тест BluePrint на определение молекулярного подтипа для прогнозирования ответа на неоадъювантную химиотерапию на основе трастузумаба в сочетании с пертузумабом или без него в большой общенациональной когорте пациентов из исследования TRAIN2 (NCT01996267) и Нидерландского ракового регистра.

Результаты показали, что BluePrint переклассифицировал 15% пациентов с IHC/FISH HER-2+ в этом исследовании в другой молекулярный подтип. Эти переклассифицированные пациенты, как правило, не отвечают на терапию, нацеленную на HER2, что указывает на потенциальную роль геномики в планировании лечения пациентов с HER2+. Эти данные также подтверждают выраженную пользу от добавления пертузумаба к неоадъювантной химиотерапии на основе трастузумаба у пациентов с определенным BluePrint подтипом HER2, при этом у пациентов других подтипов польза от пертузумаба менее выражена.

Эти новые данные подтверждают гетерогенность патологически HER2-положительного рака молочной железы и поддерживают результаты предыдущего трансляционного анализа которые также показали, что BluePrint может определить подгруппы HER2-положительных пациентов с различной степенью пользы от добавления пертузумаба на основе экспрессии генов.

"В дополнение к результатам, переклассифицирующим 15% пациентов в этой когорте, данные подтверждают геномную гетерогенность клинически HER2-положительных пациентов и предполагают, что геномная информация может помочь в принятии более точных решений после постановки диагноза", - сказал Уильям Аудех (William Audeh), доктор медицины, директор по медицинской части компании Agendia. - "HER2 – чрезвычайно сложный гистологический подтип рака молочной железы. Результаты, представленные в данном стендовом докладе, еще раз показывают невероятное разнообразие этого подтипа и важность изучения этих опухолей на геномном уровне, чтобы правильно скорректировать лечение еще до операции".

Кроме того, Agendia представила обновленную информацию и результаты, полученные в рамках проекта по изучению генома рака молочной железы на 30.000 пациентов – исследования FLEX:

[OT2-07-01] Платформа данных из реальной практики FLEX изучает новые профили экспрессии генов и инициированные исследователями протоколы при раке молочной железы на ранних стадиях ([OT2-07-01] The FLEX real-world data platform explores new gene expression profiles and investigator-initiated protocols in early stage breast cancer). Платформа представляет данные некоторых из 38 инициированных исследователями суб-исследований, утвержденных в рамках FLEX Registry – проходящего в реальных условиях, крупномасштабного, проспективного, наблюдательного исследования рака молочной железы (NCT03053193), целью которого является открытие новых геномных профилей для повышения точности лечения рака молочной железы. Имея целенаправленно расширенные критерии включения и более 9.000 набранных пациентов, при цели в 30.000 пациентов, реестр призван помогать исследователям изучать различия и тенденции в подгруппах рака молочной железы и сосредотачиваться на небольших, более разнообразных популяциях пациентов, которых традиционно трудно набрать в достаточном количестве для клинических испытаний.

[P5-07-05] Расшифровка неблагоприятного прогноза молодых женщин с эстроген-рецептор-положительным раком молочной железы ранней стадии с помощью полного транскриптомного анализа: суб-исследование базы данных FLEX ([P5-07-05] Deciphering the inferior prognosis of young women with estrogen receptor-positive early-stage breast cancer through full transcriptome analysis: a FLEX database sub-study) направлено на лучшее понимание биологической основы различий в исходах между пожилыми и молодыми женщинами с ранней стадией рака молочной железы за счет выявления генов, отличающих опухоли в этих двух группах. Данные показали, что изменения в экспрессии генов в зависимости от возраста были относительно редки, и что между опухолями у женщин в возрасте 40-54 лет и у женщин старше 55 лет наблюдалось мало транскрипционных различий. Эти результаты позволяют предположить, что наблюдаемая польза химиотерапии отражает различия в биологии хозяина, а не в присущей опухоли биологии. Кроме того, эти результаты показывают, что возраст потенциально является более значимым порогом, чем менопаузальный статус, при наблюдении за генами в поддержку принятия решений о лечении. Это лишний раз подтверждает необходимость доступности геномного тестирования для всех женщин с ранней стадией рака молочной железы, независимо от менопаузального статуса.

[P2-08-06] Определение транскриптомных профилей рака молочной железы с ранними метастазами в лимфатические узлы: суб-исследование базы данных FLEX ([P2-08-06] Defining transcriptomic profiles of breast cancer with early lymph node metastases: a FLEX database sub-study) является основой для понимания механизмов, способствующих метастазированию в лимфатические узлы (ЛУ), причем данные указывают на большее количество биологических различий между риском по MammaPrint и подтипом по BluePrint, чем по патологической стадии. Раннее метастазирование в ЛУ часто предшествует системному метастазированию и сопровождается 20% снижением 10-летней выживаемости по сравнению с пациентами без метастазов в ЛУ*, что подчеркивает важность понимания биологических путей, участвующих в раннем метастазировании в ЛУ, а плане определения перспективных лекарственных мишеней для лечения рака молочной железы на ранних стадиях.

"Невозможно переоценить разнообразие и ценность данных, собираемых в рамках проекта FLEX", - говорит Синтия Икс Ма (Cynthia X Ma), доктор медицины, доктор философии, онколог и главный национальный исследователь проекта FLEX в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. - "В одних только данных, представленных на SABCS 2021, мы видим раскрытие сущности, которое может быть незамедлительно переведено в клинические действия. Особенно интересна представленность полюсных групп риска по MammaPrint: в исследовании приняли участие более 1.100 пациенток с ультранизким риском и более 1.200 пациенток с высоким риском 2. Результаты этих анализов помогут врачам, поддерживающим все сообщество больных раком молочной железы, ориентироваться в трудно поддающихся лечению случаях, с которыми они сегодня могут встретиться в своей практике. Этот проект может стать одним из самых значимых, всеохватывающих исследований в области рака молочной железы на сегодняшний день, а постоянное получение информации на его основе позволяет нам лучше понимать биологические факторы рака молочной железы и в конечном итоге ведет к разработке более персонализированных, точных планов лечения".

Компания Agendia представит шесть постеров, которые были приняты на SABCS 2021 и иллюстрируют миссию Agendia по оказанию помощи в диагностике и персонализированном лечении рака молочной железы для всех пациентов на протяжении всего их лечебного пути.

Agendia

Agendia – это компания, миссия которой направлена на обеспечение оптимального планирования лечения путем предоставления врачам диагностических и информационных решений нового поколения, способствующих улучшению результатов и качества жизни пациентов с раком груди во всем мире. В настоящее время компания предлагает два коммерчески доступных теста геномного профилирования, которые помогают хирургам, онкологам и патологам персонализировать лечение женщин в критических точках вмешательства на протяжении всего пути, который проходит пациент.

MammaPrint® - это прогностический тест на 70 генов, который, наряду с другими клинико-патологическими факторами, определяет риск рецидива рака молочной железы у конкретной пациентки. BluePrint® - это 80-генный тест на определение молекулярного подтипа, который устанавливает биологию, лежащую в основе индивидуального рака молочной железы, чтобы обеспечить информацию о его поведении, долгосрочном прогнозе и потенциальном ответе на системную терапию. Вместе MammaPrint® и BluePrint® дают целостное представление о раке молочной железы отдельной пациентки, позволяя врачам объективно выбирать оптимальный план лечения.

*Fisher ER, et al. Cancer. 1993;71(6)2141-2150.

Контактная информация:

СМИ

Terri Clevenger
Westwicke/ICR Healthcare PR
Tel: 203.856.4326

Поляк Владимир
Business Wire
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии