Органы государственной власти
04.08.2021

Бизнес-защитник Виктория Бессонова и председатель Заксобрания Юрий Кон обсудили итоги взаимодействия за 2020-ый и 2021-ый год

Чита, Забайкальский край

Взаимодействие бизнес-защитника и Законодательного собрания не первый год приносит результаты. Положительный опыт сотрудничества сложился и в непростой для бизнеса пандемийный период в 2020-м и 2021-м годах. Виктория Бессонова и Юрий Кон встретились, чтобы обсудить итоги и наметить дальнейшие планы.

На встрече в минувший вторник, Виктория Бессонова поблагодарила спикера краевого Заксобрания за поддержку инициатив и конструктивный диалог с аппаратом Уполномоченного и предпринимательским сообществом региона.

В прошлом году на площадке Заксобрания было рассмотрено несколько законопроектов, которые инициировала бизнес-защитник. Основное направление, в котором велась работа – это поддержка бизнеса.

- «Приведу в пример ряд законов, где мы почувствовали не только поддержку депутатского корпуса, но и были одни из первых в России, кто принял их, протянув, тем самым, руку помощи бизнесу. При совместной работе с Минэкономразвития, налоговой службой, Министерством финансов и при безусловной поддержке депутатов был максимально расширен перечень видов деятельности в законе о налоговых каникулах. Вместо 21 вида появился 151. Был принят закон о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения для тех предпринимателей, которые перешли с режима ЕНВД, кроме этого мы расширили перечень видов деятельности по патентной системе налогообложения с 65 до 115. Хоть и не с первого раза, но, все же, был принят закон о самозанятых. На сегодняшний день таких предпринимателей в Забайкалье уже порядка пяти тысяч. Также в том году рассматривался вопрос об исключении льготы по налогу на имущество организаций, но депутатский корпус не поддержал исключение и оставил льготу для бизнеса в размере 150 кв.м.», - рассказывает Виктория Бессонова.

Уже в этом году на площадке Заксобрания были рассмотрены инициативы бизнес-защитника по развитию и поддержке сферы частного детского образования.

- «Мы рассматривали вопросы развития этого сектора, необходимости увеличения субсидии, расширении видов поддержки, например,  субсидированию затрат на аренду и коммунальные платежи. Сейчас эти предложения находятся в проработке. Также я выступила с предложением принять региональный закон, который бы предусматривал весь спектр вопросов по развитию частных детских садов», - отметила бизнес-омбудсмен.

Кроме этого, бизнес-защитник и спикер Заксобрания отметили, что необходимо продолжить практику проведения рабочих групп с участием экспертов конкретной сферы и предпринимателей, так как этот формат удобен для наиболее быстрого поиска и принятия решений.

Говоря о планах на будущее, Уполномоченный затронула злободневный вопрос – отсутствие мер поддержки бизнеса и отметила, что сейчас нужно возвращаться ко всем тем решениям и послаблениям для бизнеса, которые были рассмотрены на площадке Заксобрания в прошлом году.

Юрий Кон поблагодарил Викторию Бессонову за взаимодействие и отметил, что в текущем году Законодательное собрание продолжит сотрудничество по поддержке бизнеса и инициатив Уполномоченного.

Шишкина Ульяна
бизнес-омбудсмен забайкалья
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии