Партии и движения, СМИ, Музеи, выставки, концерты
25.02.2021

В преддверии тувинского Нового года активисты ОНФ провели для детей из трудных семей мастер-классы по национальным играм

Кызыл, Республика Тыва

В преддверии национального праздника Шагаа (тувинский Новый год) активисты Общероссийского народного фронта в Тыве провели для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мастер-классы по национальным играм. Так они поддержали воспитанников Центра социальной помощи семье и детям Кызылского района, чтобы они не чувствовали себя одинокими перед семейным праздником. Мастер-классы транслировались в прямом эфире на страницах регионального отделения ОНФ в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram.

У жителей Тывы сейчас идет подготовка к празднованию Нового года по лунному календарю – Шагаа. По традиции к встрече наступающего года принято готовиться семьями и даже всей родней, поэтому в эти дни собираются и стар, и млад. Но есть дети, которые не могут весело в праздничной суете провести время с родными. Это дети из неблагополучных семей. В преддверии Шагаа активисты регионального отделения ОНФ решили подарить немного тепла и заботы воспитанникам Центра социальной помощи семье и детям Кызылского района.

По разным обстоятельствам 23 несовершеннолетних ребенка оказались сегодня в этом социальном учреждении. Несмотря на комфортные условия проживания и заботу воспитателей, детям не хватает родительской любви и внимания. По словам социальных работников, сильнее всего детская тоска по семье чувствуется именно в такие праздничные дни. Поддержать девочек и мальчиков приехали образовательные волонтеры проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Общественники также подарили центру канцтовары для детского творчества, пазлы и защитные маски с антисептиками.

«Дети не должны страдать от безответственности взрослых. Если мы в силах хоть немного изменить ситуацию и поддержать их, обязательно должны воспользоваться такой возможностью. Неотъемлемой и самой радостной частью празднования Шагаа издревле являлись национальные игры, которые также полезны для детского развития. Ребята проявили живой интерес и приняли активное участие во всех играх, а самые маленькие открыли для себя новый увлекательный мир», – отметила активист ОНФ в Тыве, образовательный волонтер проекта «Равные возможности – детям» Ариана Салчак.

Воспитанникам социального учреждения образовательные волонтеры показали, как играть в тувинские игры «кажык» (аналог домино), «аът чарыштырары» (игра в кости «скачки»), «дурген чугаа» (скороговорки) и «шу-де». Последняя является современной настольной игрой, состоящая из фишек с картинками предметов тувинского традиционного быта и известных достопримечательностей республики. «Шу-де» вышла в свет только 1 февраля 2021 г. Дети в Центре социальной помощи стали счастливчиками и на следующий же день после релиза в нее сыграли.

Вместе с ребятами научиться национальным играм могли все желающие, независимо от местонахождения и возраста. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на страницах ОНФ в Тыве в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, которые посмотрели около 1200 пользователей.

Как рассказали образовательные волонтеры, все игры были отобраны неспроста. «Кажык» и «аът чарыштырары» полезны для гибкости пальцев, суставов рук, мышц рук и способствует скорости реакции. У детей, которые практикуют скороговорки, речь будет внятной, четкойи выразительной, слова будут звучать правильно. А настольная игра «шу-де» является проводником в мир тувинской культуры, а также закладывает у детей фундамент для изучения и знакомства с традициями и обычаями тувинского народа.

Подобные мастер-классы образовательные волонтеры проводят регулярно. Так, с ноября 2019 г. два раза в месяц в клубе «Эврика» поселка Каа-Хем для детей и их родителей педагоги-волонтеры безвозмездно проводят занятия по рукоделию. Следующее мероприятие активисты ОНФ запланировали для воспитанников Республиканского кадетского корпуса, где учатся дети-сироты и дети из неблагополучных семей.

Боб Без Патрика
региональное отделение онф в республике тыва
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии