Строительство, Недвижимость
30.12.2020

Спрос на апартаменты бизнес-класса вырос на 68%

По итогам 11 месяцев 2020 года спрос на апартаменты бизнес-класса в Москве вырос на 68%, а сегмент комфорт, напротив, продемонстрировал снижение на 5%. По данным компании Level Group, за период январь – ноябрь было заключено 2634 сделки с апартаментами бизнес-класса и 1874 регистрации в комфорт-классе.

В сегменте квартир спрос на бизнес-класс растет более быстрыми темпами, чем в комфорте. За январь – ноябрь текущего года было заключено 16630 сделок с квартирами бизнес-класса, что на 35% больше, чем годом ранее. При этом в комфорт-классе рост составил 15% - 31024 сделки.

Таким образом, рынок квартир и апартаментов бизнес-класса чувствует себя более уверенно, что обусловлено рядом причин. Во-первых, рост предложения: на рынок вышел целый ряд крупных проектов данного сегмента. Во-вторых, в комфорт-классе фиксируется значительное повышение стартовых цен, что влияет на динамику восстановления спроса. При этом субсидированная ипотека и специальные программы от застройщиков сделали бизнес-класс доступнее и расширили возможности покупателя приобретать недвижимость более высокого уровня. В-третьих, на фоне снижения доходности депозитов и других инструментов инвестирования растет привлекательность качественных ликвидных объектов недвижимости. В совокупности, эти факторы привели к частичному перераспределению спроса между сегментами.

На динамику рынка апартаментов может оказывать влияние перспектива признания данного формата жильем. Для покупателей открылась новая инвестиционная возможность – приобрести недвижимость с дисконтом за ее нежилой статус и получить существенную прибавку к стоимости после смены этого статуса. В комфорт-классе разница в цене на апартаменты и аналогичные по характеристикам квартиры достигает 20-25%, в бизнесе – 10-15%. Признание апартаментов жильем приведет к росту их стоимости вплоть до исчезновения разницы с квартирами-аналогами. Также возможно и изменение налогового бремени по ним, что даст дополнительную выгоду.

«На рынке новостроек Москвы фиксируется высокий уровень спроса. По итогам ноября рост числа зарегистрированных ДДУ к прошлому году составил 77%, при этом ипотечный спрос вырос на 100%. За одиннадцать месяцев количество регистраций увеличилось на 14% относительно января-ноября предыдущего года, а ипотечные сделки прибавили 33%. Что касается наших апартаментных комплексов, то мы видим заметный рост сделок со стопроцентной оплатой. Например, в проекте Level Донской доля таких покупок в ноябре составила 90%», - комментирует Александра Мамохина, директор по маркетингу Level Group.

Швецова Александра
правила общения
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии