Общество, Вузы
29.12.2020

Студент ХГУ спас ребенка во время пожара

Абакан, Республика Хакасия

Студент института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ Сергей Кичеев вынес ребенка из горящего дома. О смелом поступке молодого человека в вузе узнали накануне, когда на адрес университета ему пришла благодарность от имени руководителя следственного отдела по г. Саяногорску ГСУ Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия за активную жизненную позицию, неравнодушие к чужой беде, проявленное мужество и героизм.

Страшный пожар в селе Аршаново случился еще в мае. В одном из частных двухквартирных домов жила семья из пяти человек, с детьми двух, трех и четырех лет. В тот день отец был в отъезде на вахте, а мама, оставив ненадолго сыновей, пошла за картошкой. В тот самый момент и случился пожар.

Я был дома в деревне, вместе со всей семьей, помню, что только проснулся, грел чайник и болтал с мамой. В это время один из наших младших посмотрел в окно и закричал: «Пожар!» Я подумал, что он пошутил, оказалось – нет. На соседней улице уже был виден черный столб дыма, – рассказывает Сергей. – Нас еще в детстве учили, чтобы не загорелись соседние дома, надо снести заборы и мелкие дворовые постройки, поэтому я поспешил разбудить старшего брата. Через несколько минут мы уже стояли около горящего дома. Народу в ограде было много, мы с братом разделились и пошли просматривать сараи, но в этот момент какая-то женщина закричала, что в доме дети. Я, не думая,  развернулся и увидел, что брат уже бежит открывать дверь.

Сергей вместе с братом Денисом Козаком действовали сообща, заходили в горящий дом по очереди, держали расстояние в метре друг от друга, чтобы в случае чего спастись самим. Через 15 минут Сергей выбежал с ребенком, 4-хлетним Тимофеем.

Я помню только его глаза, помню, как иду, падаю, не вижу, где скорая, потом заметил, как мне показывают руками, куда бежать, слышу, как моя мама ругается, зачем мы туда полезли, – говорит Сергей. – Кое-как отдышался и побежал искать брата, нашел, а у него уже глаза красные, сам качается от дыма, оказалось, что к тому времени он тоже вынес ребенка, самого младшего. Это очень страшно, люди некоторые стояли как вкопанные от происходящего, у меня, наоборот, как увидел пожар, стали сразу всплывать в памяти разные инструкции, что-то в университете говорили, чему-то на борьбе учили.

Третьего ребенка Сергей и Денис тоже искали, но не нашли…  Спасенных братьев увезли в больницу – оба надышались дымом. Двухлетнего Арсения, который находился в коме, медикам спасти не удалось, они три месяца боролись за его жизнь. А Тимофея спустя неделю после пожара выписали домой. В июне Сергей стал его крестным отцом.

Кадачигова Валерия
хакасский государственный университет им. н.ф. катанова
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии