Общественные организации
30.11.2020

В Кирове собираются капитально ремонтировать фасад 93-летнего дома

Киров, Кировская область

В Кировское отделение ОНФ обратились жильцы дома по ул. Розы Люксембург, 69. Всего в двухэтажном деревянном доме 1927 года постройки четыре квартиры. И находится он в плачевном состоянии: штукатурка отваливается, по всем стенам пошла плесень, вода из кранов практически не бежит, окна промерзают, а лестницы разваливаются. В крыше дома невооруженным глазом видны дыры. Большинство жильцов вынуждены снимать другое жилье.

Однако, не смотря на очевидную нецелесообразность капитального ремонта, начаться он должен уже в следующем году. В планах - ремонт фасада и крыши. На эти виды работ планируют потратить почти 2,3 млн рублей. При этом, согласно техпаспорту дома, в 2016 году его износ уже составлял 65%.

«Очевидно, что капремонт в этом доме нецелесообразен. Рациональнее было бы признать его аварийным и снести. Этот дом остался один в окружении новостроек. Застройщикам он не интересен из-за слишком маленькой площади земельного участка. Поэтому его жильцам остается рассчитывать только на выполнение администрацией города, которая здесь является собственником ряда помещений, своих обязанностей по признанию дома аварийным», - говорит член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Активисты ОНФ направили обращение в администрацию города с просьбой организовать обследование дома межведомственной комиссией и специализированной организацией на предмет признания дома аварийным с последующим внесением изменений в краткосрочный план капремонта. Кроме того, направлено обращение и в прокуратуру.

Напомним, что с подобными случаями кировские активисты ОНФ уже сталкивались. Так, в Омутнинске и Орлове капитально ремонтировались фасады домов, де-факто являющихся аварийными. Юридическая процедура признания их таковыми не была завершена из-за отсутствия заключения специализированной организации. В результате работы были приостановлены, а действия ответственных лиц стали предметом изучения правоохранительных органов.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии