Общественные организации
16.11.2020

Из-за новых тротуаров в деревне Прошино люди не могут подъехать к своим домам

Киров, Кировская область

В сентябре жители деревни Прошино Кирово-Чепецкого района пожаловались в ОНФ на то, что из-за новых тротуаров просто не могут подъехать к своим домам. Через деревню проходит трасса Киров – Малмыж – Вятские Поляны. В 2019 году вдоль нее начали благоустраивать пешеходные зоны за счет средств областного бюджета. Однако заезды к некоторым домам в проектной документации не предусмотрели.

«Сейчас к нашему дому не могут проехать ни скорая помощь, ни пожарная служба. Мы не можем подвезти стройматериалы, дрова, удобрения. После ремонта в одном из домов будет жить инвалид I группы. А значит, мы можем столкнуться с трудностями при его перевозке, оказании ему медицинской помощи», - рассказали жители деревни.

Тротуары на другой стороне дороги подрядчик благоустраивал уже в нынешнем году. Здесь он попытался решить проблему, понизив бордюры в местах съездов на трассу. Но это помогло далеко не везде, поскольку под тротуаром сделана насыпь из песка и щебня. В некоторых местах образовалась «горка» высотой около полуметра, заехать на которую очень сложно. Людям пришлось проявить смекалку: кто-то соорудил у тротуара деревянные пандусы, кто-то добился от подрядчика отсыпки съезда щебнем. А один из жителей и вовсе выкопал бордюры, расчистив место выезда, пока тротуар еще не успели заасфальтировать. Впоследствии ему пришлось выслушать от подрядчика претензии и требования «вернуть все, как было».

После сигнала активистов ОНФ проверку по этому факту провела прокуратура. Ведомство согласилось, что отсутствие возможности подъехать к домам препятствует пользованию частной собственностью и создает угрозу безопасности дорожного движения. Кроме того, работы подрядчик выполнил с нарушением установленного срока, ведь по контракту завершить их он должен был еще в конце 2019 года. Прокуратура внесла представления в адрес заказчика работ – Дорожного комитета Кировской области – и подрядной организации. Однако с этого момента прошло уже больше месяца, но никаких изменений жители так и не дождались.

«Там, где это возможно, люди переезжают на автомобилях прямо через тротуар, что не только угрожает безопасности пешеходов, но и приведет к быстрому разрушению покрытия. Там, где это невозможно, люди оставляют машины прямо на трассе, что создает риск ДТП. Как нам пояснили в прокуратуре, на объекте сменился подрядчик, и теперь добиваться исполнения предписания придется уже от новой организации. Добавлю, что этой проблемы в принципе бы не возникло, если бы еще на этапе составления проектной документации ответственные лица подумали о том, как люди будут добираться к своим домам», - рассказал член регионального штаба ОНФ Константин Шарапов.

Активисты ОНФ продолжают держать ситуацию на контроле.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область
Наука и образование (2062)
Медицина, красота и здоровье (2085)