Экология
10.11.2020

Активисты ОНФ проинформировали надзорные органы о свалках медицинских и строительных отходов в кировском лесу

Киров, Кировская область

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в прокуратуру и управление Росздравнадзора сигнал о нескольких свалках в сосновом бору у трассы Подгорянка – Шихово в черте Кирова. Об экологическом нарушении общественникам сообщили жители микрорайона Озерки, которые гуляют в этом лесу по выходным.

По словам людей, горы отходов, среди которых – строительный мусор, старая мебель, оконные рамы с разбитыми стеклами, сломанная бытовая техника и ртутные лампы, начали появляться недалеко от садоводческого товарищества две недели назад. Одна из свалок, по всей вероятности, стала результатом вывоза мусора из медицинского или социального учреждения. На это указывают флаконы и коробки из-под лекарств и дезинфицирующих средств, ящики из-под костылей и тростей, а также схема корпуса учреждения.

«Наша версия: где-то идет ремонт помещений под ковидный госпиталь, а весь мусор вывозят в наш сосновой бор. Здесь мы собираем грибы и ягоды, гуляем семьями. Неужели весь лес завалят мусором?» – негодуют жители Озерков.

В ходе рейда активисты ОНФ обнаружили на многих коробках маркировки со штрихкодами и названиями фармацевтических компаний, которые поставляли учреждению лекарства и изделия медицинского назначения.

«Обычно бремя уборки таких свалок ложится на муниципалитет или на лесничество – в зависимости от принадлежности земельного участка. Однако нынешняя ситуация – тот редкий случай, когда есть шанс установить виновника с помощью обнаруженных штрихкодов. Мы их все сфотографировали и сняли на видео. Надеемся, что контролирующие органы оперативно займутся этим вопросом», – отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Кировской области Алена Чеснокова.

За последние несколько лет активисты ОНФ обнаружили в этом лесном массиве десятки свалок, в том числе с опасными отходами – ртутными лампами и останками крупного рогатого скота. Часть из них после сигналов общественников ликвидировали, однако новые свалки продолжают появляться.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область
Наука и образование (2062)
Медицина, красота и здоровье (2085)