Наука и образование, Вузы
06.11.2020

Ученый-филолог из ХГУ получила грант на опубликование высокорейтинговой статьи

Абакан, Республика Хакасия

Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ Галина Панова выиграла грант Российского фонда фундаментальных исследований на соискание финансовой поддержки для подготовки и опубликования научных обзорных статей («Экспансия»). Объём финансирования составит 300 тысяч рублей.

Галина Ивановна опубликует обзорную статью в журнале, входящем в базу данных Web of Science. Она будет посвящена уточнению базовых понятий русской морфологии – морфологической формы и словоформы.

Морфология – учение о формах слова. И в практическом плане здесь все понятно. Например, у глагола идти есть формы: иду – идешь – идет. В теоретическом плане же существует огромное множество определений понятий морфологической формы, словоформы, причем все они разнородны, – говорит автор. – В статье я проанализирую более 100 различных источников, типологию определений и, конечно, дам свои определения морфологической формы и словоформы.

Морфологии ученый посвятила всю свою профессиональную деятельность. Докторская диссертация Галины Пановой также посвящена морфологическому строю и словоформам. В 2010 году результатом научной работы профессора стал словарь-справочник морфологии русского языка, а в 2014 году вышло в свет его второе издание.

Отметим, что всего на конкурс «Экспансия» 2020 года было подано 6124  заявки. По результатам проведенной экспертизы финансовую поддержку получили 500 проектов.

Кадачигова Валерия
хакасский государственный университет им. н.ф. катанова
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии