Благотворительность
02.10.2020

Всероссийский форум PRO-подростков состоится 7-9 октября в Москве

7-9 октября в Москве пройдет Всероссийский форум для специалистов сферы профилактики социального сиротства PRO-подростков.

Сотрудники детских домов, специалисты органов опеки и попечительства, представители некоммерческих организаций встретятся на 3 площадках, чтобы узнать актуальные технологии работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Организаторы PRO-подростков — благотворительные фонды «Солнечный Город», «Открывая горизонты», «Измени одну жизнь». Конференция проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Конференция состоится уже в четвертый раз. В этом году из-за пандемии коронавируса форум пришлось перенести с весны на октябрь и значительно изменить программу у специалистов, которые работают в сиротских учреждениях, возникли новые потребности и «боли» в работе с детьми во время самоизоляции и появился запрос на сохранение эмоционального состояния.

«Сегодня в России почти 45 тысяч детей воспитывается в сиротских учреждениях, большая часть из них - подростки. Три года мы говорили о модернизации системы интернатных учреждений, о межведомственном взаимодействии, о приемных семьях, в этом году мы хотим сделать акцент на индивидуальной помощи конкретным детям, в конкретных условиях. В том числе во время самоизоляции и «закрытых» дверей, когда 40 детей находятся в учреждении круглосуточно, а вместо школы - дистанционное обучение. Поэтому мы собираем представителей всех сфер помощи детям-сиротам, приглашаем практикующих экспертов и говорим только о тех технологиях, которые работают», — рассказывает Марина Аксенова, директор фонда «Солнечный Город».

Также на форуме состоится презентация исследования по итогам 5-летней работы проекта «Наставничество» фонда «Солнечный Город». Суть проекта заключается в индивидуальном сопровождении воспитанников детских домов взрослыми добровольцами-наставниками, которые помогают детям адаптироваться к самостоятельной жизни вне учреждения.

Изначально проект был запущен во всех детских домах Новосибирской области. С 2017 года началась его реализация в других регионах совместно с фондами-партнерами. Специалисты «Солнечного Города» передают технологию работы, проводят супервизии, помогают в продвижении проекта и поиске наставников. За время существования проект вырос более чем в 10 раз и сейчас в нем принимает участие 421 пара «ребенок-наставник» в 10 регионах России.

Ежегодно специалисты фонда «Солнечный Город» проводят оценку качества работы проекта и динамики его развития. Результаты исследования показали, что присутствие неравнодушного взрослого в жизни ребенка, проживающего в детском доме, в значительной степени влияет на его психологическое состояние, взаимоотношения с другими людьми, а также личностное развитие и желание самореализоваться.

Справка:

Всероссийская конференция PRO-подростков впервые прошла в 2016 году и собрала более двухсот участников со всей страны, на ней обсуждались основы работы с подростками, которые остались без попечения родителей. Во второй год организаторы сделали акцент на 5 базовых принципов помощи ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, тогда в конференции приняло участие уже около 300 человек. В третий раз вместо конференции был организован форум, который посетили около 400 участников. За три года на конференциях выступили 80 экспертов — представителей органов исполнительной власти, работающих в сфере защиты детства; учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; служб сопровождения замещающих семей; НКО, работающих в сфере защиты детства.

Солнечный Город
бф "солнечный город"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии